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맛있는 공책

약국에서 판매 되었던 요거트 (Yogurt)

by 슈플러 2020. 11. 24.

 

안녕하세요! 슈플러입니다. 

건강에 좋고, 맛도 좋고, 매일 먹을 수 있는 변비에도 좋은 요거트!

오늘은 요거트의 공책을 오픈 합니다. 

 


요거트의 발견은 참, 행복한 일이야! 요거트 (Yogurt)

 

  • 요거트란?
  • 요거트의 역사
  • 약국에 판매되었던 요거트
  • 요구르트와 야쿠르트의 차이

 

1.요거트란?

 

유거트는 유산균을 이용하여 우유를 발효 시킨 식품을 말한다. 즉, 발효우유라고 생각하면 되겠다.

영어로 요거트, 한국 표준어로는 요구르트는 터키어 (요우르트: yoğurt)라는 말에서 유래 되었다.

이는 "응고하다" 또는 "걸쭉해지다"라는 뜻을 가졌다.

요거트는 장수의 비결이라고 여겨지는 건강식으로 잘 알려져 있다. 

 

 

2. 요거트의 역사(History of Yogurt)

요거트는 아주 오래된 음식으로 알려져 있으며 그의 흔적은 유목민들이 정착하여 농업이 시작되면서 먹기 시작했다.

당시 우유를 생산하는 동물로 소, 염소, 버팔로, 야크, 낙타와 같은 동물을 기르기 시작했으며 우유를 저장하는 방법은 동물의 내장을 이용하였다고 한다. 

장내 효소가 우유와 접촉하여 시간이 지나면서 우유가 응고 되고 시큼한 맛이 나는데, 이것이 요거트의 발견이라고 한다. 이는 우유가 발효가 된 것이데, 발효 과정에서 생산되는 유산균은 젖이 부패하지 않도록 도와준다.

요거트는 수세기를 걸쳐 전 세계에 퍼져 나갔다. 

16세기 프랑스 왕 프랑수아 1세가 터키의 의사로부터 심한 설사 치료제로 요거트를 제공 한 후 서유럽에 도입되었다고 한다. 

또한, 몽골의 징기스칸은 그의 전사들에게 몽골 식단으로 요거트를 항상 먹였고, 전사들의 비범함은 규칙적으로 섭취한 요거트라고 믿었다고 한다.

 

 

 

3.약국에서 판매되었던 요거트

1905년 불가리아의 의대생 인 Stamen Grigorov는 요거트 배양의 유산균 인 Bacillus bulgaricus (현재 L. bulgaricus )를 최초로 발견했다고 한다.

그의 연구 결과에 따르면 1909년 파리 파스퇴르 연구소의 러시아 노벨상 수상자 메치니코프( Metchnikoff)는 요거트의 유산균이 불가리아 농민의 장수와 관련이 있다고 제안했다고 한다.

이에 건강에 필요한 제품으로 인식되어 약국에서 의약품으로 판매 되기도 했다고 한다. 

 

1930 년대에 Isaac Carasso가 요거트 공장을 시작하여 나중에 그의 아들 Daniel의 이름을 딴 Danone 회사가 설립이 되면서 그 인기가 다시 상승했다. Daniel은 결국 회사를 인수하고 프랑스와 뉴욕에 지사를 설립했고, 1940 년대에 다농(Dannon: 회사가 미국에서 알려짐)은 요구르트와 잼을 결합하여 더 넓은 시장에서 요거트를 만들었다고 한다.

 

 

 

 

4. 요구르트와 야쿠르트의 차이

야쿠르트는 요구르트와 제조법이 완전히 다르며, 야쿠르트는 쿨피스에 가깝다고 볼수 있다.

요구르트는 앞서 말했듯이 유산균을 이용해 우유를 발효시킨 것을 말하고, 야쿠르트는 일본에서 처음 개발된 유산균을 배양시킨 탈지분유에 설탕물을 넣어 만든 주황색 음료이다.

야쿠르트사를 제외한 다른 회사의 야쿠르트류 제품들은 이 상표명을 쓸 수 없다보니 많은 회사들이 요구르트를 상표에 이용했고, 이러다보니 국내에선 요구르트가 야쿠르트류 제품들을 통칭하는 단어가 되었다고 한다.

 

 

 


NOTE.

토마토 소스에 요거트를 한 스푼 넣어봤다. 왜.. 맛있는거지?

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